Sir Kwinten: une recherche locale pour l’expérience produit ultime

Lorsque nous échangeons l'anneau de Bruxelles pour le Pajottenland vert et vallonné, notre premier arrêt est Sir Kwinten. Ce restaurant a reçu sa première étoile Michelin en novembre de l'année dernière, ce qui a apporté une grande satisfaction mais au moins autant de sens de ce qui va arriver. Le propriétaire Yannick Dehandschutter parle franchement du passé, du présent et de l'avenir de son entreprise.



Yannick est la deuxième génération derrière cette entreprise de restauration prospère à Gooik. Il y a quelques années, il est entré dans l'entreprise de ses parents, qui se concentrent maintenant sur l'autre entreprise, Feestzaal Het Krekelhof. Avec son frère Sam, ils ont créé une nouvelle dynamique dans l'entreprise. En quelques années, Yannick remporte tous les titres de "meilleur sommelier" et transforme Sir Kwinten en restaurant de vins. Ici, non seulement l'appariement des vins est fait, mais l'idée est que la co-création du chef et du sommelier se renforcent mutuellement. Cette approche porte ses fruits, élevant année après année la qualité et l'expérience de Sir Kwinten à un niveau supérieur.


Le choix du produit est au cœur de sa démarche. Yannick travaille selon la saison, pour l'aspect écologique, mais tout autant il travaille avec de nombreux produits de la région. Il le fait à la fois dans la cuisine et dans le verre. Pour le vin, il part de la conviction qu'il n'est pas toujours nécessaire de laisser le vin voler de loin. Par exemple, il a commencé à planter son propre vignoble pendant quelques années (Dappersveld, s.d.d.r.). Les derniers millésimes montrent le potentiel d'un vin pleinement tourné vers le potentiel du terroir du Pajottenland.


Yannick déclare: «Nous sommes très heureux de pouvoir rejoindre une initiative comme Local Exclusives, car nous pensons également que nous avons et pouvons livrer de beaux produits localement. Cette initiative correspond à notre croyance en une société plus durable. Les partenaires de cette plateforme nous servent aussi souvent de source d'inspiration!»


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